Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Медресе Улугбека в Бухаре

News image

Медресе Улугбека (1417+) Медресе Улугбека (1417+) – единственное строение такого масштаба, сохранившееся в Бу...

По приказу короля Саудовской Аравии буду

News image

Хранитель двух святых мечетей, король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз издал пр...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




В чем заключается смысл слов шахады?
Ислам для всех - Ислам народов мира

в чем заключается смысл слов шахады?Тот, Кому вы поистине обязаны поклоняться, и никому кроме Него, это – Единственный Бог – Аллах. Познавать Всевышнего Аллаха истинным образом, стыдиться проявить неуважение к Нему, бояться Его гнева, быть смиренным перед Ним и покорным во всем, молить Его, следовать Его воле, соблюдать предписания и столп

ы Ислама, – все это является поклонением и служением (‘ибада) Всевышнему Аллаху.

состоит в следующем.

Необходимо быть убежденным и верить в то, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) родился в Мекке, что его отца звали Абдуллой, мать Аминой и что он совершил переселение (хиджра) из Мекки в Медину, где скончался и где находится его могила.

Необходимо также верить, что Мухаммад (мир ему и благословение) послан Всевышним ко всему человечеству с миссией призыва к Единобожию.

Не было и нет человека более искреннего и более правдивого, чем он, не сказавший за всю свою жизнь ничего, кроме истины и правды.

Он был послан в качестве последнего Посланника и Пророка ко всем народам, джиннам и даже ангелам.

Следовать за ним Всевышний обязал все народы земли, а отрицать его посланничество – запретил.

Вера того, кто отрицает посланническую и пророческую миссию Мухаммада, не принимается Создателем.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является наилучшим из творений Всевышнего.

Любовь к нему – это установленная Аллахом обязанность для всего человечества.

Он был первым из всего созданного, несмотря на то, что его пророческая миссия стала последней.

Таким образом, он является завершающим звеном в пророческой цепи – «Печатью пророков» («хатам уль-анбия’»)[2], и после него не будет более посланников с новой религией, отменяющей его религию, вплоть до конца света.

Он целиком и полностью выполнил возложенную на него пророческую миссию и донес до людей все, что было указано ему Всевышним.

Пророк Иса u (Мессия) будет вновь послан на землю, и он также будет распространять его закон (аш-шари’а)[3].

Всевышний Аллах особым образом возвеличил Мухаммада (мир ему и благословение), удостоив его ночного вознесения на небеса (аль-исра’ уа-ль-ми’радж)[4] и даровав ему имя Хабиб («Любимый», «Любимец»).

Мусульманин, посетивший ар-Равза аш-Шариф[5], обязательно удостаивается заступничества Пророка (мир ему и благословение) по воле Аллаха.

А тому, кто произнесет слова благословения Пророку (мир ему и благословение) (салават) один раз, Всевышний Аллах воздаст в десятикратном размере.

Познание Пророка (мир ему и благословение) является средством познания Аллаха.

Он служит зеркалом для каждого, кто избрал путь, ведущий к познанию Творца.

Да ниспошлет Всевышний Аллах по милости Своей такую веру и убежденность всей мусульманской умме! Аминь, Аллах! О Аллах! Не признавать хотя бы одного хадиса[6] или не следовать хотя бы одному из хадисов Пророка (мир ему и благословение) после того, как достоверность его подтверждена мусульманскими учеными (имамами хадисов), означает не следовать за самим Пророком (мир ему и благословение).

Да убережет нас Всевышний от подобного! Создатель особо выделил Пророка (мир ему и благословение), наделив его способностью произносить краткие, мудрые и глубокие по смыслу речи.

Никто не может знать сути Корана и хадисов Пророка (мир ему и благословение), кроме людей определенного уровня религиозных знаний.

Истинным для нас является тот смысл, который раскрывают толкователи Корана (муфассиры) и хадисов (мухаддисы) в своих толкованиях (тафсирах).

Если кто-то пытается в одиночку, полагаясь лишь на свои собственные знания и на самого себя, давать толкования, тот рискует впасть в заблуждение.

Да убережет нас Всевышний Аллах от подобных толкований и толкователей! Наш Пророк (мир ему и благословение) не измыслил сам ни одного слова и не сказал от себя ничего.

Он говорил только то, что ему ниспосылал Всевышний через откровение.

Аллах открыл ему все знания, которые принесли пользу умме, и не осталось ничего, что Пророк (мир ему и благословение) не передал бы людям относительно этого мира и мира жизни вечной.

[1] Шахада – свидетельствование об исповедании мусульманской религии: «Я свидетельствую, что нет никаких иных божеств, кроме Единого Бога, и что Мухаммад – Его Пророк и Посланник».

[2] Пророк Мухаммад был послан к людям с совершенной религией, чего не было дано предыдущим пророкам.

Его миссия как Пророка и Посланника явилась последней, полной и окончательной.

[3] Аш-шари’а («прямой, правильный путь») – религиозный закон, предписания, установленные в качестве обязательных для исполнения верующими мусульманами.

[4] Ночное путешествие из Мекки в Иерусалим и вознесение на небеса.

[5] Место захоронения Пророка (мир ему и благословение) в Мединской мечети.

[6] Хадис – предание о высказываниях, действиях и образе жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить