Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

СВЯТЫНИ ИСЛАМА

News image

Уже много веков они открыты только паломникам Мы гостей любим. Особенно, если они пр...

Cначала запрещают минареты… потом хиджаб

News image

Европейская толерантность потерпела сокрушительное поражение от европейской демократии. Швейцария на референдуме приняла ре...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Умма, возвеличенная почетными преимуществами
Ислам для всех - Ислам народов мира

умма, возвеличенная почетными преимуществамиа) промежуток времени, в течение которого солнце поднимается от горизонта на высоту копья, иначе говоря, то время, пока солнце не побелеет и его сияние не усилится; Особенностью уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) является возвеличивание Всевышним нашей уммы особой милостью. Смысл:

Потом Мы дали это Писание тем, кого Мы избрали из Наших рабов, (умма Мухаммада (мир ему и благословение)).

Среди них есть такие, которые совершают несправедливость против самих себя, (грешат) умеренные и опережающие других в добрых делах по соизволению Аллаха — а это и есть великая милость (сура «Фатир», аят 32).

Первая – Люди, у которых смешаны хорошие и плохие поступки.

Вторая – люди, которые соблюдают все обязанности, предостерегают от запретов, но иногда упускают некоторые желательные действия и иногда совершают нежелательные проступки.

Третья – люди, которые спешат совершать благие деяния, соблюдающие обязательное, старающиеся совершать все желательные поступки, отдаляющиеся от всех нежелательных, и сомнительных деяний.

Комментируя эти три категории, глава алимов, трактующих Коран, Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорит: Люди, которые спешили совершать благие поступки, Аллах вводит их в Рай без отчета деяний.

Людей среднего состояния Аллах вводит в Рай по милости Своей.

А грешников Аллах вводит в Рай посредством заступничества нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) .

Подтверждает трактовку Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) хадис, который передает Имам Ахмад от Абу-Дардаа.

Он говорит: Я слышал Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорящего: Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: Что касается первой группы (о которых идет речь в этом аяте), то они попадут в Рай без всякого отчета.

Вторая группа - это те, которым будет учинен допрос, но он будет облегчен, и они попадут в Рай.

А грешников допросят на протяжении всего Судного Дня и потом Всевышний по Своей милости прощает их ошибки.

Это те, которые скажут после того как Аллах простит их: Смысл: Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали Судного Дня.

Поистине наш Господь прощает грехи тем, которые просят у Него прощения, благодарен тем, кто подчинялся Ему (сура «Фатир», аят 34).

Это является величайшей милостью Всевышнего Аллаха нашей умме, так как все три категории попадают в Рай ради уважения Аллаха к нашему Пророку Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Это милость охватывает большую часть уммы может быть и всю умму в целом.

Еще одной особенностью нашей уммы является, то что она будет свидетелем для других на этом свете и в час Суда.

В Коране говорится: (смысл): Так, как Я вас наставил, так же я вас сделал, о, умма Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), средней уммой, лучшей и справедливой, чтоб вы были свидетелями другим уммам в том, что посланники к ним довели их религию.

А вам, умме Мухаммада (мир ему и благословение) будет свидетельствовать ваш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), что он довел до вас вашу религию (сура «аль-Бакара», аят 143).

Еще упоминается почет и особенность нашей уммы в аяте, в котором повествуется об изменении Создателем стороны направления (кибла) в поклонении.

(смысл): Невежды из иудеев и многобожников спрашивают: Почему поменял Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и его последователи сторону обращения, т.е., Байт аль-Макдис , находящийся в Иерусалиме в их молитве? .

Ты скажи им, что только Всевышнему Аллаху принадлежит запад и восток и другие стороны, и Он прикажет направляться, туда, куда Он пожелает, и что Он наставляет того, кого желает на верный путь .

Это случилось по многочисленным просьбам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) к Всевышнему Аллаху.

Он настоятельно просил Аллаха изменить сторону направления (кибла), так как упрекали его иудеи, что, мол, нас обвиняешь в неправильности нашей веры, но направляешься в богослужении в нашу сторону.

Когда Всевышний поменял киблу, растерялись иудеи и другие недоброжелатели, так как не оставалось у них причин для обвинений.

В этом же аяте Создатель всего сущего объясняет, что наставил нашу умму на правильный путь, так как правильный путь - это средний путь и сделал ее самой лучшей, справедливой уммой.

Также наша умма является свидетелем для других народов на этом и на том свете.

Как они могут свидетельствовать на этом свете? В Священном Коране описаны истории пророков, праведников и святых (авлия).

Также они осведомлены Кораном об истории разных народов, их благом нраве и невосхваляемых поступках и наказаниях за непристойные поступки, про джихад и жертвоприношения, об испытаниях и трудностях, которые были направлены на предыдущие уммы.

Мы имеем возможность поразмыслить об их судьбах и извлечь для себя уроки из этих историй.

По поводу того, что мы будем выступать как свидетели в Судный День, Аллах спросит других народов: До вас довел ваш пророк религию? .

Они отвечают, что не довел.

Тогда Всевышний зовет нашу умму и спрашивает: Довел до вас веру Пророк Мухаммад? .

Наша умма отвечает, что да, довел он до нас религию.

Следующей особенностью нашей уммы является облегченный вид поклонения (Шариат).

Это подтверждается аятом из Корана: (смысл): Аллах вам желает легкости, но не желает затрудненности (сура «аль-Бакара», аят 185).

Нет ни одного обязательного поклонения (фарза), в котором не предписано облегчение.

Давайте возьмем для примера обязательный намаз (салят), который является самым важным поклонением для мусульманина и опорой его религии.

Настолько облегчил Всевышний нам его, что у нас не осталось никакой причины для не совершения его.

Разрешение укоротить намаз и перенести, находясь в путешествии, в болезни, на войне, без воды, без покрытия аврата, незнания стороны направления или времени, в забывчивости или проспав его.

Тому есть множество примеров.

В хадисе, переданном ат-Табарани Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит: Всевышний Аллах выбрал для этой уммы легкое и не пожелал для нее трудновыполняемое .

Ахмад бин Ханбал от Хузайфата передает, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сделал земной поклон (суджуд) и не поднялся, пока мы не начали думать о его кончине.

Позже поднялся и сказал: Аллах, спросив меня, дал мне право выбора….

(в конце этого хадиса говорится), и разрешил, облегчил нашей умме многое из того, что было запрещено другим народам.

На этом свете нам не затруднил ничего.

И я не знал, как выразить благодарность (щукру) кроме как совершить этот суджуд .

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) радовался, рассказывая об этом благе Всевышнего и говорил: Меня послали с правильной, легкой религией .

(смысл): А что касается даров от твоего Творца, то рассказывай о них (сура «аз-Зуха», аят 11).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) завещал это облечение всем посланцам, которых отправлял.

Он говорил им: Вы обрадуйте их и не отпугивайте, облегчайте и не затрудняйте .

Из цикла статей по книге шейха Аляви аль-Малики - «Почет уммы Пророка Мухаммада».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить